Пластмасса прочно вошла в наш быт. Разберемся, что такое пластик и какой бывает. Материал, состоящий из соединений молекул, природного происхождения. Он нужен для производства бытовых предметов.

Виды пластмассы

  • 1. Термопласты — при нагревании расплавляются, остывая, возвращаются в исходное состояние.
  • 2. Реактопласты — нагреваясь, затвердевают, становясь нерастворимыми.
  • 3. Эластомеры — высокоэластичные.

Как определить, пищевой пластик или нет

Обычно пищевой полимер не имеет запаха либо отличается приятным ароматом, без цвета, или белого (нейтрального) оттенка. Сомневаетесь в его безопасности – протестируйте на жароустойчивость: он устойчивее к высоким температурам, чем непищевой.

Упаковка поможет распознать тип. На ней нанесены изображения, такие как "бокал и вилка", а также аббревиатуры: "PP", "HDPE", "LDPE", и другие.

Для определения материала и ответа на вопрос "как понять, пищевой пластик или нет" существует рисунок в виде треугольника из стрелок и с цифрой внутри. Рядом указывается аббревиатура. Означает это следующее:

  • "1" + PET – самый распространенный и годный для переработки. Разные емкости для напитков, растительных масел, прочего, косметическая тара, одноразовая пластиковая упаковка.
  • "2" + HDPE – многократного применения, перерабатывается. Крышки для бутылок, упаковка, молочные, косметические, пищевые и иные емкости.
  • "3" + PVC – очень вреден для человека, запрещен к хранению в нем продуктов питания. Крышки для непитьевых бутылок. Пластиковые окна, двери, натяжные потолки, и т.д.
  • "4" + LDPE – производство упаковки, в том числе пищи. Мусорные мешки, пищевая пленка.
  • "5" + PP — пищевой, перерабатываемый и безопасный для человека материал. Емкости и резервуары для перевозки и хранения, игрушки. Стаканчики для молочных продуктов.
  • "6" + PS – при нагревании выделяет вредные вещества, не перерабатывается, но годится для производства продуктов питания. Упаковка рыбных и мясных продуктов, контейнеры для еды, яичные лотки, теплоизоляционные панели, пенопласт. Допустимо однократное применение.
  • "7" + OTHER – другие пластики, не перерабатываются. Емкости для кулеров, тубы для кремов, упаковка какао.
  • "9" + ABS – инженерный пластик. Нетоксичен, безопасен.

При своих замечательных технических качествах, абс пластик пищевой или нет? Давайте разбираться. Из ABS-пластика производят множество полезных и нужных вещей, например, различные элементы для автомобилей и плавсредств. Также из него делают медицинское оборудование, одноразовую посуду, контейнеры, в том числе для еды. Это пищевой пластик.

Покупая что-либо в пластиковой упаковке, смотрите на специальные значки на ней. Ради снижения себестоимости продукции производители часто фасуют товар в неподходящие для этого емкости, полагая, что покупатель не обратит на это внимания. Но от того, что за пластик вы используете, зависит ваше здоровье. Будьте внимательны.

Давно доказано, что пластическая масса вредна для экологии. Она очень долго разлагается, и ее частички находят даже на Южном полюсе. Человечество не может полностью отказаться от пластика, но в наших силах снизить вред, который он причиняет природе. Для этого нужно проявить немного сознательности: не выбрасывать использованную посуду на месте пикника на природе, не запускать бесконечные воздушные шарики, из-за которых гибнут животные, не выбрасывать использованную пластмассу куда угодно, а найти пункт приема пластика и сдать его в переработку.

Забота о своей безопасности — это часть нашей повседневной жизни, и понимание, чем же различаются пищевой и непищевой пластики, помогает обеспечить эту безопасность.